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Ao refrigerar um alimento, micro-organismos (bactérias, fungos) passam a se reproduzir com dificuldade. Ao congelar um alimento, o crescimento desses micro-organismos é inibido. É por isso que a comida conservada no congelador de casa dura mais tempo do que na geladeira. Ainda assim, ela não dura para sempre. E mais: quando descongelada, esses micro-organismos voltam a se tornar ativos. É por isso que não se deve deixar um alimento descongelando fora da geladeira. 
 
Os ultracongelados da Orgânico Gourmet têm data de validade indicada na embalagem. Ela deve ser respeitada, claro! E depois de aquecidos, os pratos devem ser preferencialmente consumidos imediatamente, ou no máximo dentro de 24 horas.
 
Segundo a agência britânica Food Standard Agency, que trata de segurança alimentar, o teste do olfato – cheirar uma comida para conferir se ela ainda está "boa" – não é uma técnica confiável para usar em casa, seja com alimentos congelados, seja com os refrigerados. É que mesmo mantendo odor e aspecto considerados normais, os alimentos podem estar contaminados e provocar intoxicação. Melhor respeitar a data indicada na embalagem!
 
E quanto aos alimentos comprados frescos, ou depois de passarem por cocção, ou mesmo depois de ter a embalagem aberta? Confira abaixo orientações de conservação caseira para comida refrigerada e congelada.
 
Mantenha refrigerado por até 24 horas
Pescados e produtos manipulados crus (a 4°C)    
Pescados depois de passar por cocção (a 4°C)
Maionese e misturas de maionese com outros alimentos (a 4°C)
Sobremesas, frios e laticínios manipulados (a 8°C)
 
Mantenha refrigerado por até 72 horas
Carnes (bovina, suína, aves, etc.) (até 4°C)
Alimentos pós-cocção (até 4°C)
Creme de leite fresco (até 4°C)
Folhosos e frutas sensíveis (até 10°C)
 
Produtos processados secos
Alimentos enlatados: até 4 dias
Carnes e frios enlatados: até 4 dias
Sucos enlatados e engarrafados: até 5 dias
 
Mantenha refrigerado por até 7 dias
Queijos frescos ou macios (4°C)
Conservados (4°C)
Outras frutas e legumes (10°C)
 
Mantenha congelado por até... 
10 dias: alimentos em temperatura entre 0°C e -5°C    
20 dias: alimentos em temperatura entre -5°C a -10°C
30 dias: alimentos em temperatura entre -10°C a -18°C
90 dias: alimentos em temperatura menor que -18°C
 
Ou...
Por até 2 meses: peixe cru, sorvete aberto, bacon, pães e bolos
Por até 3 meses: comida caseira, carne vermelha moída crua, frango cru, vegetais crus
Por até 4 meses: carne vermelha crua em peça
Por até 6 meses: frutas cortadas, vegetais branqueados, queijos duros